Plantas fáciles e indispensables
Desde hace miles de años las hierbas aromáticas han sido utilizadas por sus propiedades curativas, tiempo después, su uso se fue haciendo muy común en la condimentación culinaria.
Todas las aromáticas se pueden cultivar en casa, siempre que las condiciones sean las adecuadas.
La mayoría son de talla pequeña por lo que requieren de muy poco espacio para su cultivo, estarán perfectas tanto en un rincón del jardín, terraza o balcón siempre que sea soleado.
Por supuesto el alféizar de una ventana es un emplazamiento inmejorable, sobre todo si orienta al sur.
Otra característica inherente a estas plantas es la condición de cubrir todo su entorno en una envolvente gama de aromas sumamente deliciosos. Merece la pena dedicar unas cuantas macetas para cultivar diversas hierbas aromáticas ya que nos brindarán la oportunidad de tener en todo momento hierbas frescas para condimentar cualquier plato.
Dentro de las aromáticas más comunes están: la albahaca, perejil, cilantro, menta, orégano, romero, tomillo, ajedrea, eneldo, laurel, estragón, hinojo, salvia, comino, mejorana, hierbabuena, etc.
Todas estas plantas gozan de una indiscutible rusticidad, con unas necesidades muy básicas, por lo que no presentan ninguna dificultad en lo que a su cultivo se refiere.
La gran mayoría de las aromáticas son sensibles al exceso de riego, toleran mejor cierta sequía que el menor encharcamiento prolongado, excepto la menta y el perejil que necesitan más humedad.
Crecen deprisa, por eso es tan importante controlar su tamaño; para mantenerlas pequeñas y compactas, nada mejor que despuntar o podar con frecuencia, y utilizar lo descartado para cocinar.
A la hora de cultivarlas es mejor plantarlas de forma aislada; las aromáticas compiten unas con otras por el agua y el espacio.
De hecho, en algunos casos las raíces emiten sustancias tóxicas para otras plantas para evitar la competencia. Cada planta en su tiesto.
El uso de jardineras es recomendable siempre que las hierbas aromáticas sean compatibles entre sí, por ejemplo, tomillo, salvia, romero, orégano...
El efecto visual queda absolutamente rural, si utilizamos como elemento decorativo macetas de barro para acomodarlas.
El barro es un material poroso, que ofrece a los recipientes gran estabilidad y armoniza de manera magistral con estas vigorosas plantas.
Las plagas no suelen ser una preocupación debido a que muchas de estas plantas tienen la peculiaridad de mantenerlas alejadas a modo de repelente (esto sucede con la Lavanda).
Tampoco hay que estar pendientes del abonado, ni seguir unas pautas estrictas, basta con hacerlo muy de vez en cuando, y mejor quedarse corto que pasarse.
Es preferible emplear un abono propio para estas plantas, pero siendo tacaño en su uso.
Lo ideal es hacer uso de la hierbas cuando están frescas y picarlas justo antes de que se vayan a utilizar, de esa forma no perderán ni suspropiedades ni aromas.
Todas estas hierbas se pueden renovar cada temporada mediante esquejes o semillas con suma facilidad, de forma que siempre tendremos plantas nuevas y frescas.
Las plantas aromáticas colocadas en el alféizar de la ventana de la cocina, tienen el poder de dar un toque campestre y un excelente aroma al entorno.
Todas las aromáticas se pueden cultivar en casa, siempre que las condiciones sean las adecuadas.
La mayoría son de talla pequeña por lo que requieren de muy poco espacio para su cultivo, estarán perfectas tanto en un rincón del jardín, terraza o balcón siempre que sea soleado.
Por supuesto el alféizar de una ventana es un emplazamiento inmejorable, sobre todo si orienta al sur.
Otra característica inherente a estas plantas es la condición de cubrir todo su entorno en una envolvente gama de aromas sumamente deliciosos. Merece la pena dedicar unas cuantas macetas para cultivar diversas hierbas aromáticas ya que nos brindarán la oportunidad de tener en todo momento hierbas frescas para condimentar cualquier plato.
Dentro de las aromáticas más comunes están: la albahaca, perejil, cilantro, menta, orégano, romero, tomillo, ajedrea, eneldo, laurel, estragón, hinojo, salvia, comino, mejorana, hierbabuena, etc.
Todas estas plantas gozan de una indiscutible rusticidad, con unas necesidades muy básicas, por lo que no presentan ninguna dificultad en lo que a su cultivo se refiere.
La gran mayoría de las aromáticas son sensibles al exceso de riego, toleran mejor cierta sequía que el menor encharcamiento prolongado, excepto la menta y el perejil que necesitan más humedad.
Crecen deprisa, por eso es tan importante controlar su tamaño; para mantenerlas pequeñas y compactas, nada mejor que despuntar o podar con frecuencia, y utilizar lo descartado para cocinar.
A la hora de cultivarlas es mejor plantarlas de forma aislada; las aromáticas compiten unas con otras por el agua y el espacio.
De hecho, en algunos casos las raíces emiten sustancias tóxicas para otras plantas para evitar la competencia. Cada planta en su tiesto.
El uso de jardineras es recomendable siempre que las hierbas aromáticas sean compatibles entre sí, por ejemplo, tomillo, salvia, romero, orégano...
El efecto visual queda absolutamente rural, si utilizamos como elemento decorativo macetas de barro para acomodarlas.
El barro es un material poroso, que ofrece a los recipientes gran estabilidad y armoniza de manera magistral con estas vigorosas plantas.
Las plagas no suelen ser una preocupación debido a que muchas de estas plantas tienen la peculiaridad de mantenerlas alejadas a modo de repelente (esto sucede con la Lavanda).
Tampoco hay que estar pendientes del abonado, ni seguir unas pautas estrictas, basta con hacerlo muy de vez en cuando, y mejor quedarse corto que pasarse.
Es preferible emplear un abono propio para estas plantas, pero siendo tacaño en su uso.
Lo ideal es hacer uso de la hierbas cuando están frescas y picarlas justo antes de que se vayan a utilizar, de esa forma no perderán ni suspropiedades ni aromas.
Todas estas hierbas se pueden renovar cada temporada mediante esquejes o semillas con suma facilidad, de forma que siempre tendremos plantas nuevas y frescas.
Las plantas aromáticas colocadas en el alféizar de la ventana de la cocina, tienen el poder de dar un toque campestre y un excelente aroma al entorno.
9 comentarios:
Gracias Carmen por tu buena información, separare mi menta de la albahaca.
Besos.
Hola, Me gustan mucho las aromáticas pero se me ponen todas con unas manchas blancas en las hojas y como no se de que son me da miedo usarlas. Me pasa tanto con la menta, romero, tomillo y salvia. Puede ser por el agua o es una enfermedad. Gracias
Hola Marina. Aunque estas plantas son muy resistentes, no lo son a las plagas, por ello siempre es conveniente utilizar un insecticida preventivo.
De todas formas debes limpiar bien las macetas que hayan contenido esas plantas y la zona cercana con agua jabonosa. Hecho esto, ya puedes cultivar aromáticas.
Un saludo.
HolaCarmen soy Mar de Verderon, me dejaste un mensaje en Dialhogar, SOY UN DESASTRE plantando es la tercera vez que intento plantar aromáticas y se me mueren , Hay alguna temporada para hacerlo?
Hola, en el sitio www.paraplantar.com pueden conseguir semillas de plantas aromáticas a muy buen precio y con entrega a domicilio.
Gracias por las recomendaciones!!!
www.elperiodicodetudia.com
www.elrelatodetuvida.com
Hola!!! Mi consulta es sobre si necesitan mucho sol???
Gracias!!!
Nos encantan las aromáticas. www.biznagarden.com
Soy Richard, estoy aquí para testificar sobre un gran herbolario que curó a mi esposa del cáncer de mama. Su nombre es Dr. Imoloa. Mi esposa pasó por este dolor durante 3 años, yo casi gasté todo lo que tenía, hasta que vi algunos testimonios en línea sobre cómo el Dr. Imoloa los curó de sus enfermedades, inmediatamente lo contacté. Luego me dijo las cosas necesarias que debía hacer antes de enviar la medicina herbaria. Ojalá lo hubiera hecho a través del servicio de mensajería DHL y nos instruyó sobre cómo aplicar o beber el medicamento durante dos semanas. y para gran sorpresa, antes de la tercera semana superior mi esposa se sintió aliviada de todos los dolores. Créanme, así fue como mi esposa fue curada del cáncer de mama por este gran hombre. También tiene poderosas medicinas a base de hierbas para curar enfermedades como: enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson, cáncer vaginal, epilepsia, trastornos de ansiedad, enfermedades autoinmunes, dolor de espalda, esguince de espalda, trastorno bipolar, tumor cerebral, maligno, bruxismo, bulimia, enfermedad del disco cervical, cardiovascular. Enfermedades, Neoplasias, Enfermedad respiratoria crónica, Trastorno mental y del comportamiento, Fibrosis quística, Hipertensión, Diabetes, Asma, Artritis autoinmune media inflamatoria ed. enfermedad renal crónica, enfermedad inflamatoria de las articulaciones, impotencia, espectro alcohólico feta, trastorno distímico, eccema, tuberculosis, síndrome de fatiga crónica, estreñimiento, enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de lupus, úlcera bucal, cáncer de boca, dolor corporal, fiebre, hepatitis ABC, sífilis, diarrea, VIH/SIDA, enfermedad de Huntington, acné de espalda, insuficiencia renal crónica, enfermedad de Addison, dolor crónico, dolor de Crohn, fibrosis quística, fibromialgia, enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad fúngica de las uñas, enfermedad de Lyme, enfermedad de Celia, linfoma, depresión mayor, maligno melanoma, Manía, Melorreostosis, Enfermedad de Meniere, Mucopolisacaridosis, Esclerosis múltiple, Distrofia muscular, Artritis reumatoide. Puede comunicarse con él por correo electrónico a través de drimolaherbalmademedicine@gmail.com